話題の食事や気になる食事を紹介する“今日の朝食メニュー”

今週のメニューは、
「味の素ナショナルトレーニングセンターの食堂(SAKURA Dining)のメニュー」

味の素ナショナルトレーニングセンターは、日本初のトップレベルの競技者用のトレーニング施設。日本オリンピック委員会、及び日本オリンピック委員会加盟競技団体に所属する選手・スタッフが専用で利用する施設です。管理栄養士が考えた栄養バランスの取れたメニューをビュッフェスタイルで選ぶことができます。

「豚と白菜のおろし煮、モロヘイヤと長芋のポン酢和え、ごぼうとあさりのマヨネーズ和え」


「豚と白菜のおろし煮」

材料(1人分)

分量

作り方

豚うちもも スライス
しいたけ
白菜

濃厚かつおだし
濃厚こんぶだし
上白糖
本みりん
本料理清酒
醤油
大根 おろし
万能葱 トッピング

60 g
1/4カット 20 g
4×4cm 30 g
56 cc
2.8 cc
2.8 cc
0.35 g
5.6 cc
5.6 cc
5.6 cc
15 g
1 g

[1] 豚は下ゆでする。

[2] [1]のゆで汁(=水の量)に、調味料を全て入れる。大根の水分量に注意する。

[3] [2]に、豚、しいたけ、白菜を入れて60分ほど煮る。

[4] 仕上げに万能葱をふる。


「モロヘイヤと長芋のポン酢和え」

材料(1人分)

分量

作り方

モロヘイヤ
刻み山芋
ポン酢
濃厚こんぶだし

30 g
20 g
4 cc
0.1 cc

[1] モロヘイヤを下ゆでする。

[2] 刻み山芋、ポン酢、だしとともに和える。


「ごぼうとあさりのマヨネーズ和え」

材料(1人分)

分量

作り方

ごぼう
ボイルむきあさり山芋
ハーフマヨネーズ
上白糖
すり白ごま
いり白ごま

3×3×50mm 40 g
10 g
10 g
0.15 g
0.7 g
0.3 g

[1] ごぼうとあさりを下ゆでする。ごぼうには酢を入れて下ゆでする。

[2] 水で冷ました後、全ての調味料と和える。



これまでに紹介したメニュー