話題の食事や気になる食事を紹介する“今日の朝食メニュー”

今週のメニューは、
「学研の社員食堂のメニュー」

学研は、「中学コース」「科学と学習」などの教育雑誌の他、学習参考書、辞書、辞典などを出版しています。
250席ある社員食堂は、カフェも併設しており、メニューのほとんどが600kcal前後とヘルシー。
女性スタッフに大人気です。

「いわしの胡麻パン粉焼き、わかめとキュウリのぽん酢和え」


「いわしの胡麻パン粉焼き」

材料(1人分)

分量

作り方

イワシ


塩・ホワイトペッパー

衣用/
薄力粉
鶏卵
ドライパン粉
黒ゴマ
植物油

付け合せ用野菜/
キャベツ
サニーレタス
レタス
パプリカ
ブロッコリー
梅ドレッシング(もしくは青じそドレッシング)

1.5尾(開いて2枚に分けたものを3枚使います。)

少々


4g
1/5個
7g
3g
少量


30g
10g
10g
5g
30g
適量

[1] ドライパン粉と黒胡麻を混ぜ合わせる

[2] キャベツは千切り、パプリカは幅1㎜の千切りにする

[3] レタス、サニーレタスは4㎝角にカットし[2]と混ぜ合せる。

[4] ブロッコリーは塩ゆでし、氷で冷やす。

[5] イワシを開き、尾を切り縦2等分にカットし、塩・ホワイトペッパーを振り、薄力粉・溶き卵・[1]の胡麻パン粉の順につける。

[6] イワシを、クッキングシートを敷いた鉄板に並べオイルスプレーを噴霧する。

[7] オーブン(200℃)で約10分焼く。

[8] お皿に[3]のミックス野菜とブロッコリーを盛りつける。

[9] 梅ドレッシングを敷き、その上にイワシの胡麻パン粉焼き(3枚)盛りつける。


「小鉢:わかめとキュウリのぽん酢和え」

材料(1人分)

分量

作り方

乾燥わかめ
キュウリ
玉ねぎ

ぽん酢

10g
10g
7g
少々
20cc

[1] ワカメをお湯または水につけて戻す。

[2] キュウリは幅2㎜の千切り、玉葱は繊維に対し直角に切り、厚さ1㎜のオニオンスライスにする。

[3] 水(分量外)と塩をあわせ、[2]の野菜を入れ20分程度漬け込み、水きりをする。

[4] とワカメを合わせて盛りつけ、ぽん酢をかける。


その他:豆腐となめこのお味噌汁・玄米(白米1:玄米1)



これまでに紹介したメニュー