話題の食事や気になる食事を紹介する“今日の朝食メニュー”

今週のメニューは、「日本マイクロソフト株式会社の社員食堂のメニュー」

チキンチーズカツレツ、エリンギとアスパラのバター醤油、カリカリごぼうとポークのセサミンマリネ

社員の健康も考えて生まれた社員食堂は、食事の内容やスタイルに強いこだわりがあります。

※一般の方は利用できません。


「チキンチーズカツレツ」

材料(4人分)

分量(1人分)

作り方

鶏むね肉

こしょう
小麦粉
溶き卵
パン粉
サラダ油

[具]
明太子
無塩バター
レモン汁
スライスチーズ
焼き海苔
大葉

[ソース]
マヨネーズ
トマトケチャップ
レモン汁

120g×4枚
小さじ1
少々
大さじ2
1/2個
適量
適量


1/2本
大さじ2
小さじ1/2
2枚
1枚
4枚


1/2カップ
大さじ3
適量

[1] [具]を作る。明太子、無塩バター、レモン汁をあわせる。[ソース]の材料は合せておく。

[2] 鶏むね肉は平らに開いて、1の[具]、スライスチーズ、焼き海苔、大葉の順に重ねてサンドする。

[3] [2]に塩、故障で下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする。

[4] フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、[3]をキツネ色になるまで揚げる。

[5] 器に盛り、[ソース]をかける。


「エリンギとアスパラのバター醤油」

材料(4人分)

分量(1人分)

作り方

アスパラガス
エリンギ
にんじん
サラダ油

[調味料]
塩・こしょう

しょうゆ
バター

8本
1/2パック
1/8本
小さじ1


少々
小さじ1
小さじ1
小さじ1

[1] アスパラガスは5cmの長さにカットし、エリンギは半分にスライス、にんじんは長さ5cmの千切りにする。

[2] フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、[1]の野菜を炒め塩・こしょう、酒で下味をつける。

[3] 仕上げにしょうゆとバターを加え香りをだす。

[4] 器に[3]を盛り付ける。


「カリカリごぼうとポークのセサミンマリネ」

材料(4人分)

分量(1人分)

作り方

ごぼう
小麦粉
サラダ油
きゅうり
豚こま肉
黒ごま

[調味料]
マヨネーズ
ノンオイルドレッシング(和風)

中1本
大さじ2
大さじ2
1本
80g
小さじ1


大さじ4
小さじ2

[1] ごぼうときゅうりは長さ5cmの千切りにする豚こま肉はさっと茹で、[調味料]の材料は合せておく。
熱したフライパンで黒ごまを乾煎りする。

[2] ごぼうに小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、ごぼうをカリカリになるまで揚げ焼きし、冷ます。

[3] ボウルをきゅうり、茹でた豚こま肉、[調味料]をあわせ、マリネする。

[4] 器に[3]を盛り、上に[2]をのせて黒ごまをトッピングする。



これまでに紹介したメニュー