話題の食事や気になる食事を紹介する“今日の朝食メニュー”

今週のメニューは、「ライオン株式会社の社員食堂のメニュー」

「すみちゃんカレー(ライオン版)」

創業120年を迎えているライオン株式会社。
社員食堂のメニューは、歯を大切に、よく噛むことを目的としたメニュー。
毎週水曜日は、“カミング30(さんまる)”という、噛みごたえたっぷりのメニューを提供しています。

「すみちゃんカレー」の名前は、ライオン株式会社がある東京都墨田区の墨田と側に流れる隅田川、 相撲部屋のちゃんこ鍋を元に名付けられました。
噛むことを考え、材料を大きくしているのが特徴で、カツオだしが入った和風のカレーです。


材料

分量(5人分)

作り方

・豚バラ角切り
・ごぼう(乱切り)
・人参(乱切り)
・レンコン(1cmスライス)
・こんにゃく(2センチ正方形)
★おろしにんにく
★おろししょうが
★かつおだし(顆粒)
・カレールー
★そばつゆ
★砂糖
・水(下茹でに使用したものでOK)
・枝豆
・十六穀米

300g
100g
100g
100g
25g
5g
5g
15g
150g
30cc
5g
0.9L
50g(トッピング)

[1] 野菜の具材を指定の大きさにカットし、固めに下茹でする

[2] お肉は大きめにカットし別鍋で少し柔らかくなるまで下茹でする

[3] [1]と[2]の茹で汁のあくを取り★印の調味料を加える

[4] [1]の野菜と[2]のお肉を[3]に加えて沸騰するまで弱火で加熱

[5] 最後にルーでとろみをつけて10分程度弱火で煮込む

[6] 味見をしてそばつゆなどで味をお好みに調整

[7] 十六穀米にルーを盛り付け枝豆をトッピングして完成



※一般の方は利用できません。


これまでに紹介したメニュー