今週のメニュー

話題の食事や気になる食事を紹介する“今日の朝食メニュー”

今週のメニューは、体に優しいヘルシーなメニューで注目されている
「ロート製薬の社員食堂」のメニュー

鶏手羽と筍のツヤ煮、セロリの煮びたしコンソメ仕立て、切干大根のハリハリ、じゃがいもと玉葱の味噌汁

ロート製薬の社員食堂“旬穀旬菜cafe”は、東洋医学の知識を活かした料理で、 メニューは薬膳と日本料理の精神を取り入れています。
旬のものを食べて、健康的になるのがこのcafeのモットー。 メニューには、詳しい説明が載っているので、その時の体調を考えながら選ぶことができます。





・鶏手羽と筍のツヤ煮
 コラーゲンたっぷりの鶏手羽に、筍や干椎茸など食物繊維が豊富な食材を組み合わせている。
 美肌や便秘の改善に良いと言われる薬膳料理。

・セロリの煮びたしコンソメ仕立て
 セロリは、肝機能を高めて体内の余分な熱を冷ますと言われている。ほてりやのぼせの改善におススメ。

・切干大根のハリハリ
 切干大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富。
 骨を丈夫にして貧血予防や疲労回復にも良いと言われる万能副菜

・じゃがいもと玉葱の味噌汁
 胃腸の働きを整えて、気・血のめぐりを良くすると言われる味噌汁。風邪予防におススメ。


※一般の方も利用できます。



これまでに紹介したメニュー