話題の食事や気になる食事を紹介する“今日の朝食メニュー”

今週のメニューは、
「料理研究家、五十嵐豪さんが教える、お正月のおせち料理を使った簡単メニュー!」

皆さん、おせち料理は食べましたか?
あまってしまったおせち料理を使った簡単メニューを紹介します。
皆さんも是非作ってみてください。

「栗きんとんディップと黒豆のカナッペ、煮しめクリームグラタン」


「栗きんとんディップと黒豆のカナッペ」

材料

1人分

作り方

バゲット
栗きんとん
黒豆
バター
ミントの葉

3cm
50g
6粒
3g
適量

[1] バゲットは厚さ1cmに切ってバターを塗り、中火で熱したフライパンで表面がカリっとするまで焼く。栗きんとんの栗は餡から取り出し、5mm角に切って餡に戻し入れる。

[2] バゲットに栗きんとん、黒豆をのせ、ミントの葉を飾ったら完成。

※水分が少ない栗きんとんを使用する場合は少量の牛乳でのばす。


「煮しめクリームグラタン」

材料

1人分

作り方

ごはん
煮しめ
ホワイトソース
味噌
塩、こしょう
ピザ用チーズ
ドライパセリ

100g
150g
100g
小さじ1/2
適量
20g
適量

[1] 煮しめは水気を切る。

[2] ボウルに煮しめ、ホワイトソース、味噌、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

[3] 耐熱容器にごはん、[1]を順に入れてピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで15分焼く。ドライパセリをふったら完成。

※下にしいたごはんが煮しめやソースのうま味を吸い込みます。


五十嵐豪 しかない料理研究家

サントリー金麦のイメージキャラクターなど、ビジネス向けレシピを年間1200レシピ制作する。
自炊率200%を目標に自炊率の向上活動を行ない、ローカルグルメおこしに関わることが趣味。



これまでに紹介したメニュー